2012年03月27日

ミソミソミソソン

IMGP0661.JPG

ミンミン、いや、ミソミソ報告です。

今年は私の常在菌を10家庭くらいにお配りできたと思います。
おいしくなぁれ、おみそさん。

みそ仕込みはどんな年代の人と一緒にやっても楽しいです。

やっぱりいろんな人と一緒に作ると楽しいです。


来年は70代80代の人と仕込みたいなぁ。

おいしい菌を持っていそうです。

おいしい味噌ができそうです。



*******************************


第1弾

イキのいい ほぼ小学生男子たちと。

image/2012-03-24T12:56:10-2.JPG


生麹のにおいをかいで、うっとり顔の6歳男子。

やっぱり、みそ玉投げるのは楽しいよねぇ。
案の定とびちってはいましたが、おいしくたのしく完成!

1年後の手紙も埋め込みました。手紙はかたくなに隠していました。

1年後のおみそ汁をごちそうしてもらうために、忘れられてはこまると私も二人にお手紙を。

お母さんもふたりの息子にお手紙を。

ふふ お味噌汁 楽しみにしていますよ これを読んでくださっているだろうおかあさん。


image/2012-03-24T12:56:10-3.JPG


image/2012-03-24T12:56:10-4.JPG


image/2012-03-26T22:56:47-1.JPG


じごくトトロで ふういん。


おいしくなぁれ。


*******************************

第2弾


アトリエ南京豆でここヨガさとこさんのみそ仕込み。

IMGP0659.JPG

メンバーは男女さまざま8人。

リーダーシップをとってくれたのが4歳の彼女!


sorachan.jpg




IMGP0644.JPG

麹の塩きりからみんなを引っ張ってくれて



IMGP0642.JPG


「まだまだ!」と師匠みずからまめつぶしの作業を最後まで根気よくやってくれました!

彼女のおかげで みんな不思議なテンションになり


IMGP0646.JPG


sorachan2.jpg


最後はハイタッチで終了!

こんなにみんなを楽しくさせてくれてさすが師匠!


おいしくなぁれ


*******************************


第3弾

ことり保育室でのみそ仕込み


IMGP0684.JPG



ことりではたまに造形教室を行っていて粘土も何度か使ったことがあるのですが、、、



小麦粘土は大豆粘土にかなわないということが本日実証されました。


みんなずーーっといじってた!

全然離さなかった!


いつもは電車にぞっこんのあのこも 電車とみその両立ができてた!

IMGP0671.JPG

電車でまめをつぶすの図

IMGP0677.JPG

そのあとざぶとんにして電車に集中する


ちいさくてあまり力のない子達でも ジプロックを使えば簡単に大豆をつぶすことができます。


IMGP0666.JPG

半分おしりがでていても関係ない!

IMGP0680.JPG

立ってみたり

IMGP0676.JPG

立ててみたり

IMGP0668.JPG

ひとさしゆびでつぶしたり



だいたいつぶれたなと思ったら ぜんぶ出して、あそびほうだい!

IMGP0689.JPG

たたいたり

IMGP0691.JPG

つみかさねたり

IMGP0686.JPG

やっぱりおまめは気になるみたい


IMGP0687.JPG


宝さがしみたいに集めて

ほらっ  て見せてくれました



楽しかったなぁ




おいしくなぁれ






posted by pistachio at 00:06| みんなのてじな